林崇:借"金砖"机遇 加速"国际化"布局

——

2017年11月29日 09:23:31 来源:中国新闻网福建-福建投资
分享到:      

  位于中国东海之滨的福建,近年来吸引了全世界的目光。1992.com_【官方首页】-888贵宝会金砖国家领导人第九次会晤举办地、“21世纪海上丝绸之路”核心区等“光环”的叠加,推动了福建对外开放的步伐,也为福建企业“走出去”营造了良好环境和政策支持。

  2016年,福建省国资委印发了《关于支持所出资企业“走出去”发展的若干意见》,鼓励省属企业“走出去”发展,重点选择与我国政治经济关系良好、市场环境相对完善,与我国有较强经济互补性的国家和地区,优先选择周边国家和“一带一路”沿线国家和地区。

  在“一带一路”的时代背景及“做强做大”福建国企的新形势之下,福建省投资开发集团有限责任公司(下称“福建投资集团”)作为福建省属企业的重要力量,如何贯彻“一带一路”倡议,加快“走出去”的步伐,如何适应海外市场,“做强做大”福建国企,就此相关话题,福建投资集团副总经理林崇接受了本网记者的专访。

福建投资集团副总经理林崇接受本网记者专访。李南轩 摄
福建投资集团副总经理林崇接受本网记者专访。李南轩 摄

  【专访实录】

  借“金砖”机遇 加速“国际化”布局

  记者:1992.com_【官方首页】-888贵宝会9月的福建是金色的。金砖国家领导人第九次会晤的举办,不仅让福建成为了全世界目光的聚焦之地,也让福建企业迎来了难得的“金砖”机遇。在这里,我想问一下林总,福建投资集团是否也抓住了“金砖机遇”做出了突破?

  林崇:这是当然。日前,福建投资集团莆田平海湾海上风力发电项目贷款获金砖国家新开发银行第七次董事会会议批准通过,项目贷款金额为20亿元,用于平海湾海上风电项目二期建设。1992.com_【官方首页】-888贵宝会这是福建省首个金砖银行主权贷款项目。

   记者:1992.com_【官方首页】-888贵宝会这真是一个好消息,我们恭喜一下林总。那么,能够成为拿下福建首单金砖银行绿色能源贷款的项目,莆田平海湾海上风力发电一定有自己的独特之处,能不能请林总为我们详细介绍一下呢?

  林崇:当然可以。莆田平海湾海上风力发电项目是福建省首个国家能源局批复的海上风电项目,总投资约10亿元,已于2016年7月实现并网发电;是目前全国单机容量最大,东南沿海地区首个投入商业运行的海上风电项目。

  一期项目作为中国清洁能源发展机制基金支持项目,得到财政部3亿元低息贷款支持。目前,平海湾海上风电一期已提前38天完成全年发电计划,至10月底上网电量8600万千瓦时。

  而二期项目装机容量250兆瓦,总投资约50亿元,将于年底前动工,2019年建成投产。1992.com_【官方首页】-888贵宝会三期项目计划装机容量400兆瓦,总投资约80亿元,正在开展前期工作。项目全面建成投产后,预计每年可减少210万吨的二氧化碳排放,提供清洁电能约22亿千瓦时。

  记者:原来这个项目有着如此大手笔的投入,难怪金砖国家新开发银行如此青睐。通过林总对这项目的介绍,我们不难发现,福建投资集团已开始走向“国际化”。

  林崇:1992.com_【官方首页】-888贵宝会确实如此,成功拿下金砖国家新开发银行的贷款,是福建投资集团加速“国际化”的缩影。

  近年来,为深入贯彻福建省委、省政府“走出去”发展的战略部署,积极响应“一带一路”倡议,增强企业发展后劲,福建投资集团在加速企业“走出去”方面不遗余力,在不断寻找海外投资机会的同时,与外企建立战略合作关系,用实际行动支持“一带一路”倡议。

  记者:那么,林总能为我们详细介绍一下福建投资集团目前在“走出去”方面的成绩吗?

  林崇:好的。在加快推进项目建设,优化项目布局方面,集团设立的闽投电力公司,立足印尼、莫桑比克等市场潜力大、资源储备足的国家,开展了大量前期工作。

  目前,闽投电力公司已有两个水电项目取得实质性进展,根据与合作方签订的备忘录,公司尽调团组已于三月中旬赴印尼开展实地尽调;同时多渠道搜集资源信息,开展项目投资机会研究,为日后我司海外项目滚动发展作准备。

  而在积极跟踪、深入研究境外项目投资机方面,集团与非洲、欧洲、美洲及东南亚等有关国家的政府部门、企业积极进行项目对接,组织开展电力、天然气、水务项目的投资开发和大型新闻纸、文化纸产能设备的转移合作机会寻找与投资环境研究。1992.com_【官方首页】-888贵宝会目前印尼、莫桑比克电力项目前期工作进展顺利。

  同时,集团与新加坡金鹰集团等外资企业签订战略合作协议,加快实施“走出去”战略。

  借“海丝”契机 加快“走出去”步伐

  记者:通过林总的介绍,我发现闽投电力公司为集团的“走出去”贡献了不少力量。那么就请林总以闽投电力为例,来为我们详细说明一下福建投资集团“走出去”计划的实施情况吧。

  林崇:近年来,闽投电力以“资源”和“市场”为导向,围绕电力主业积极开展与印尼、马来西亚、斯里兰卡、莫桑比克等“一带一路”沿线国家的电力投资项目对接工作。在前期洽谈、遴选和投资机会初步分析的基础上,产生了一批近期拟重点跟踪的潜在投资合作项目。

  如,闽投电力公司的印尼电力项目前期工作始于2015年初。2016年2月,闽投电力公司在来访的印尼西苏门答腊省会巴东市长的见证下与印尼坦普集团签署了苏门答腊电力项目合作备忘录。

  2017年3月,我带队赴印尼考察电力项目,同年7月,闽投电力公司印尼苏门答腊电力项目被福建省委和国家发改委列为与印尼产能合作重点项目。

  2017年8月,集团公司成立印尼电力项目前期工作组重点推进印尼电力项目前期工作。近期,闽投电力公司第二批赴印尼项目考察团组正在积极筹备中。

  同时,闽投电力公司在2016年7月随团参加省外办组织的赴马来西亚经贸洽谈会上了解到,马来西亚沙捞越州存在一定的电力项目投资机会。在2016年9.8期间,闽投电力公司与到访的马来西亚沙捞越州代表团就项目投资开发进行了进一步的沟通和交流。

  再者,闽投电力公司与莫桑比克也拥有合作投资项目。近两年来,闽投电力公司借助莫桑比克和平统一促进会积极开展莫桑比克尼亚萨省2x350MW煤电一体化项目、400MW水电项目的资料收集、合作沟通和投资机会分析工作。同时,开展莫桑比克220kV变电站及电网BOT投资项目的资料收集、合作沟通和项目预可行性研究工作,并从莫桑比克电网和电源点、负荷点规划项目以及大型的城市及港口开发区着手了解电网及发电项目潜在投资机会。

  记者:原来,闽投电力公司的“朋友圈”已经扩展到了这么多的国家和地区,这真是令人惊叹。我想请教一下林总,除了闽投电力外,福建投资集团旗下还有哪些公司也正在逐步“走出去”呢?

  林崇:除了闽投电力外,近年来,中闽能源也在大力实施“走出去”战略。它的主要方向是我国风能、太阳能资源丰富的东北、华北、西北地区。其中自2012年以来,陆续在宁夏、青海、内蒙、甘肃、新疆、黑龙江、吉林、辽宁等地开展了资料搜集、投资机会调研、项目宏观选址、已投产项目尽职调查等多种形式的“走出去”工作。

  除国内项目外,中闽能源积极通过兄弟单位、风机厂家、施工单位、福建海外商会、厦门投洽会等渠道搜集国外清洁能源发电项目信息,重点对俄罗斯、非洲肯尼亚、津巴布韦、马达加斯加,中亚的哈萨克斯坦、格鲁吉亚、东南亚印尼、巴布亚新几内亚及等国家的风电、光伏发电、地热、水电等项目开展资料搜集、现场调研工作。

  不畏困难开拓进取 维护海外国企形象

  记者:看来,福建投资集团已经蓄势待发,要在海外闯出一番事业。不过我相信,这其中所遇到的困难与辛酸一定也只有林总知道。

  林崇:“走出去”是要承担一定风险的。如语言、文化、经营理念的差异使交易双方难以进行有效沟通;企业掌控跨国交易及经营的能力不足;投资目标国的政治环境与风险等等。

  但是,遇到困难就要解决困难。为了更好地解决上述难题,我们集团已经开始大力引进国际型人才,或是寻找生活在当地有一定文化资历的华侨或是本地人士,积极与当地政府展开沟通,保证工程的万无一失。

  记者:谈起“走出去的中国企业,社会责任这四个字是十分重要的。请问林总,投资集团在走出去的同时,会如何在当地履行社会责任,维护好中国企业的在外形象呢?

  林崇:在海外发展的我们,也承担着一份为中国企业树立良好形象的责任。我们会在投资当地通过资助学校、修筑公路等方式,争取解决当地老百姓吃水难、上学难、出行难等问题。这些举动,都能向当地民众传递出中国企业的一份社会责任感,让他们对中国企业的印象越来越好。

  记者:通过林总的介绍,我们看到了福建投资集团在参与“一带一路”倡议中所收获的累累硕果。那么在“一带一路”的时代背景之下,在“做强做大”福建国企的新形势之下,福建投资集团未来又将会怎么做呢?

  林崇:下一步,我们的工作重点是在“一带一路”沿线国家寻找合适的优质项目实施投资并购,为做好“走出去”工作提供项目储备。同时积极关注东南亚、非洲、澳大利亚和英国、德国等欧洲国家电力市场的投资机会,以较为成熟的印尼电力投资项目和水务项目作为为突破口,加快推进项目前期工作,力争取得实质性进展。(林玲)

页面底部区域 foot.htm